(831) 262-14-20

г. Нижний Новгород, ул. Провиантская, д. 4 Б

Отдых мечты Паланга

Про Палангу
Если коротко, Паланга - это рай. Но могу и поподробнее.


С удивлением обнаружила, что даже люди, объехавшие почти весь мир, не знают, что это такое - Паланга. Самое простое объяснение: Паланга - это литовская Юрмала, курортный городок на берегу Балтийского моря.

Чудесное спасение
Мы поехали в Палангу спасаться от нынешней жары. Спаслись. Да еще и Анютину машину спасли. Перед отъездом она перепарковалась со своего обычного места поглубже во двор. Анютино место тут же занял фольксваген. А потом в Москве случился ураган-армагеддон, навыворачивал деревьев, одно из которых упало и перерубило тот фольксваген пополам((.

Чем заниматься
Лучше всего тут лениться: поздно вставать, завтракать не спеша, наслаждаясь здешним вкусным сыром, творогом, кофе, местным яблочным соком, свежевыпеченным хлебом, а потом идти гулять.
Те, кто умеют, едут - на велосипеде, сегвее, его мини версии, на сегвее же, но с сиденьем и рулем, на велоповозке и каком-то удивительном устройстве в виде цилиндра на двоих, где тоже нужно крутить педали. Поскольку я из всех средств передвижения могу управлять только детской коляской, то именно этим и занималась. Маша выгуливала бабку, заставляя проходить по 18-20 тыщ шагов в день, для меня это много. Едут или гуляют пешком в сосновом бору, куда машинам доступа нет, потому воздух просто волшебный. Или отправляются в ботанический парк, где пруды с уточками и лебедями, сказочные елки и чумовой парчок гигантских насекомых - божьих коровок, комаров, муравьишек, хорошо хоть не настоящих. Или просто по улицам, глазея на старинные деревянные домики и современные удивительные дома-ульи, утопающие в цветах и зелени. Причем все заборчики максимум по пояс, а решетки на окнах видели лишь однажды - в музее резистенции. И, конечно, идут на море - по деревянным мосткам, проложенным в дюнах.
Ну а главная и обязательная вечерняя прогулка - по самому длинному в Европе деревянному пирсу, который далеко уходит в море. И пусть ветер сдувает, рыбаки не сдаются, народ селфится, а волны кинематографично бьются о волнорез, сложенный из огромных валунов. К слову, темнеет здесь поздно, так что вечер начинается часов в девять. Кроме позднего променада по пирсу и бульвару Басанавичюса можно просто любоваться закатом, для этого здесь специально рядами расставлены лавочки, лавочки, лавочки (нижегородцы знают, что для нас это экзотика).
Вообще бульвар Басанавичюса - пешеходная улица, переходящая в пирс, - центр курортной жизни. Кафешки, ресторанчики, сувенирные лавки, детские и взрослые аттракционы и много-много живой музыки. Очень приличный джаз звучит с полудня и до ночи, часам к шести вечера собираются уличные музыканты - юный барабанщик-виртуоз, загадочный мужчина с парочкой гудящих тарелок, безбожно фальшивящие разновозрастные скрипачи, виолончелистка, юноша бледный со взором горящим и с синтезатором. Думаю, @Александр Панченко со своим концертным рэгтаймом пяток ужинов легко бы отработал. Вот только любители шансона могут быть разочарованы - за этой музыкой надо идти в спецместа. Как верно сказала Катя Чудакова о Юрмале, тут нет ни капельки Тагила. Это справедливо и для Паланги.

Достопримечательности
Это тот редкий случай, когда вот вообще не надо никаких достопримечательностей, хотя в музей янтаря мы всё же сходили (я бесплатно по зеленой карте журналиста, сэкономила 2.40). Там интересно: дети и мужчины в огромные линзы рассматривают жучков-паучков, застывших в янтаре, женщины цепенеют сначала перед экспозицией роскошных брутальных украшений советского времени, потом буйно меряют все подряд в музейном магазине, потом снова цепенеют - уже от цен. Девушки, срочно извлекайте из фамильных закромов янтарные бабушкины бусы, сегодня они стоят целое состояние.
Попасть с коляской на любой этаж этого старинного особняка не проблема, есть отличный лифт и спецтуалет для колясочников. Паланга вообще образец доступной среды - везде пандусы и съезды, где надо - лифты. И лавочки, лавочки, лавочки! Восторг продолжается).
Еще тут есть парк скульптур, небольшой, но занимательный. Есть полочка буккроссинга, куда я добавила прочитанную книгу - английскую, но на русском. Есть большой новый костел, где по субботам нон-стопом венчаются. А на окраине мы нашли православный храм и не знаю чью, но нарядную церковку.

Еда
Есть везде можно безбоязненно - даже в самом скромном заведении будет вполне сносно и очень чисто. Холодный борщ, цеппелины, драники, да просто селедка с грибами точно будут лучше, чем недешёвый обед в нижегородских (да и московских) ресторациях. Увы, но это так. А лучшее место в Паланге - ресторан Оноре в Амбертоне, где мы жили. Это вообще, на мой взгляд, самое вкусное место в Европе. Непонятно, как Мишлен его обошел. Может, просто еще не дошел. В наш первый день мы, оголодавшие с дороги, зашли в Оноре на ланч за 9 евро - морковный салат и треска. Думали, получим тертую морковку с изюмом и унылую сухую рыбу. И тут нам принесли роскошное блюдо из припущенных овощей с восхитительным соусом - то был салат. Треска таяла на языке, а пуховая подушка, на которой она лежала, оказалась банальной перловкой, которую люди просто знают, как приготовить. Официант рассказал: "Мы прочитали в газете, какая перловка полезная, вот и придумали такой гарнир". До чего ж полезны газеты бывают! Закончить ланч он посоветовал фирменным десертом Оноре. Это то, что иногда называют "Любимым маминым цветком" - горшок с землей, из которой торчит побег зеленого горошка. Вкусно, сил нет!
Мы почти каждый день старались успеть в Оноре на ланч, который за 9 дней ни разу не повторился: обалденный суп или столь же офигительный салат и горячее. Основное меню тоже очень-очень.
Еще мы полюбили рыбный ресторан на бульваре. Тоже рекомендую! Рыбу готовят отменно, заодно можно расширять словарный запас, взяв русское и английское меню сразу и узнавая, как в мире зовут корюшку или палтус. Хозяин ресторанчика полюбил нас трех оптом, поэтому открыл все секреты: два года назад, когда страна жила со своими литами, все было втрое дешевле, вот когда надо было тут пастись. Он же рассказал, почему мы не увидели ни одного корта - они есть, но дохловатые, в зоне соснового бора. Приедем в следующий раз, обязательно найдем.

Местные лайфхаки
Загорать в дюнах могут только стойкие - из зелени сразу набегают злые муравьи, хуже наших комаров. Поэтому если лежать на песке, то только на пляже, с защитой от ветра.
Такс-фри оформляются с 55 евро, причем таможенный штамп в рижском аэропорту нам поставили при регистрации.
Стоит купить местный дизайнерский трикотаж - белье и всякие одежки из модала. Ну и козий сыр, конечно.

Девяти дней нам было мало. Мы бы еще остались, но Манюне ее первую визу выдали день в день(((

 

Ирина Панченко

P.S Спонсор поездки - сын Дмитрий Панченко))). Спасибо, мой любимый старший сын! Все наши путешествия классные, но это - одно из лучших. Правда.